2019年11月01日

料理プログラム

みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

デイケアでは午後のおやつを皆で作りました揺れるハート

だんだんと寒くなってきたこの時期に、冬の到来を告げるお菓子を作りましたグッド(上向き矢印)
「亥の子もち」
亥の月、亥の日に囲炉裏を開いて火鉢を出し始めた風習があるそうです。茶の湯の世界でもこの日が炉開きの日だそうで、お茶をやられている方は11月のお茶菓子としてご存知のかたもいるかもしれませんねわーい(嬉しい顔)

中にはいるあんこはできているものを準備、丸めていきます
P1000576.JPG

上新粉で作るもち生地です。粘りがでてきました。
P1000579.JPG

皮で包みます。冷めると包むのが難しいです。P1000583.JPG

出来上がりぴかぴか(新しい)
P1000584.JPG

もう一品ありまして・・・
P1000575.JPG

何ができるでしょうか?
P1000590.JPG

あっという間に完成でするんるん
P1000588.JPG

「黒糖ういろう&普通のういろう&亥の子もち」でしたわーい(嬉しい顔)

初ういろうのかたもいて、「とってもおいしかった」ようです。
山口県のういろう、食べたくなりましたかわいい

みなさま、3連休ですね。よい週末をお迎えください。


posted by かなめクリニック at 17:21| デイケア