2019年09月06日

料理プログラム

みなさま、こんにちはわーい(嬉しい顔)
今日は午後からとても暑くなりましたね。
台風の影響か、風も強かったように思います。

本日の料理プログラムのメニューは
「タピオカミルクティ」と「揚げないドーナツ」でしたexclamation
ブームに乗って?初のタピオカ作りです揺れるハート

P1000386.JPG

まずは黒砂糖(お砂糖)、お水を煮詰め、その後に片栗粉を投入します。
通常は「タピオカ粉」を使用するのかもしれませんが、今回は片栗粉で行いました。
ちなみにピンク色はツルムラサキの実で着色しました。
綺麗な色ですよねかわいい

P1000388.JPG

こちらは黒糖バージョンです。

P1000391.JPG

できたものは少し寝かせます。

P1000394.JPG

P1000395.JPG

乾燥させないように気をつけながら伸ばします。
そして、小さくちぎって丸めます。
この作業がとっても大変でしたがく〜(落胆した顔)

P1000401.JPG

タピオカっぽいexclamation×2

P1000403.JPG

さらに工程は続きます。
15分茹でて、15分蒸らします。
意外と手間がかかりますたらーっ(汗)

P1000406.JPG

みたことあるーexclamationのタピオカの完成です。

ドーナツだって忘れてはいけません。
プレーン味とココア味です。

P1000393.JPG

P1000392.JPG

綺麗に焼けましたよるんるん

P1000411.JPG

優雅なおやつの完成ですハートたち(複数ハート)
みんなで美味しくいただきましたレストラン

おまけですが、余ったタピオカの材料で
特大タピオカを作ってみましたぴかぴか(新しい)

P1000413.JPG

大きすぎて茹であがらず途中で断念しましたが、触感はぷるぷるでした。
勇気あるメンバーさんが試食をしたのですが、
「素材の味がして、まぁまぁ、美味しいです」
との事でしたよグッド(上向き矢印)
posted by かなめクリニック at 18:30| デイケア